Статьи

          Март в разгаре. Солнечный лучик проковырял прибитую к небосводу тучу, и рассыпчатые языки снега заискрились мириадами мельчайших кристалликов, словно алмазные россыпи. Узкие синие полосы тени от деревьев взрезали их, как черно-белый раскрас – спину зебры. Ближе к городу снег совсем другой – ноздреватые, в черных оспинах сугробы. Заледенелая корочка протаяла под отломанными ветром веточками и упавшими средь зимы прошлогодними листьями. Стоит сойти с песчаной дороги...

Я уже не первый год пытаюсь составлять прогнозы роста наиболее популярных грибов на Карельском перешейке, за которым тщательно наблюдаю с привлечением самых разных источников – от собственных наблюдений до сообщений на дружественных форумах. Потом я смотрю, что удалось угадать, а что нет. Прогнозирование природных явлений – дело сложное, если не сказать заведомо провальное. И все же я делаю попытки… 

 

Вот и закончился очередной грибной сезон, который на сей раз охватил весь год, а это бывает далеко не всегда. Чем запомнился он лично мне? Обилием лесных сюпризов: как радостных, так и печальных. Правда, первых все же было куда больше.

Но прежде чем давать конкретику, я хочу вкратце объяснить, в чем специфика моих многолетних наблюдений. Так как я уже сорок второй сезон посещаю леса Карельского перешейка, а в другие районы Ленинградской области попадаю крайне редко, то даже не пытаюсь отслеживать ситуацию в иных местах. Перешеек мне очень нравится красотой и многовариантностью природных условий, разнообразием лесов, рощ, парков, вырубок и болот, многочисленностью древесных пород, а в результате – и огромным богатством грибной палитры. Кроме того, сосредоточиться именно на перешейке мне некогда предложил профессор микологии Коваленко. Итак, Карельский перешеек – и ничего больше. Это первое.