Грибной прогноз на 2014 год по Карельскому перешейку

 

          Я уже не первый год пытаюсь составлять прогнозы роста наиболее популярных грибов на Карельском перешейке, за которым тщательно наблюдаю с привлечением самых разных источников – от собственных наблюдений до сообщений на дружественных форумах. Потом я смотрю, что удалось угадать, а что нет. Прогнозирование природных явлений – дело сложное, если не сказать заведомо провальное. И все же я делаю попытки…

 

 

Итак, каков был мой прогноз на прошлый 2013 год?

 

 

1) Количество строчков обыкновенных на вырубках может снизиться еще сильнее, если только в мае не установится мягкая (без ночных заморозков) погода. В лесу же надеюсь на урожай этих грибов в середине мая. В сумме всех мест сбор должен вырасти.
Количество сморчковых шапочек скорей всего снизится, зато точечно на подъеме будут сморчки.
2) Что касается ранних боровиков, то уже боюсь что-то обещать, но все же надеюсь хотя бы на их единичное появление в начале июня. Слой прогнозировать не берусь (но в душе надеюсь).
3) Потенциал сбора «благородных грибов» превысит 10.000 баллов – год будет грибным в отношении белых грибов и подосиновиков. Это касается Карельского перешейка в целом. В отдельных (немногих) районах возможен спад или застой.
Раньше я был уверен, что именно 2013 год станет самым грибным за пятилетку (2011-2015), но сейчас я уже не так уверен, учитывая высокий урожай 2011-го – график мог в очередной раз сдвинуться.
4) Все прочие товарные болетовые (подберезовики, моховики, поляки и маслята) должны прибавить, но все – по-разному. Особенно сильно – поляки.
5) Гладыши обязаны сильно приподняться. Остальные «благородные млечники» - не уверен. Все-таки я ожидаю хотя бы небольшой рост волнушек и груздей.
6) В середине лета ожидается засуха, вслед за которой накатит мощный слой – в августе или сентябре (а может, слой затянется на месяц-полтора).
7) Мы уже привыкли к грибным октябрям. Трудно прогнозировать рост грибов во второй осенний месяц – слишком он зависит от непредсказуемой погоды. Осмелюсь предположить, что существенно меньше болетовых, чем в октябре-2012 не станет. Плюс-минус 20%.
8) Не знаю, каким именно образом наступит зима, но зимние грибы (вешенки и фламмулины) должны прибавить – особенно за счет октября. 

 

 

Фламмулина бархатистоножковая Строчок гигантский

Cморчковая шапочка

Подберезовик обыкновенный Масленок зернистый


 

Что сбылось, а что нет?

 

1) На вырубках падение урожайности продолжилось. В смешанных лесах их урожай был неплох, а кое-где даже великолепен. По сумме мест сбор действительно вырос, хоть и достался этот приварок единицам. Я угадал.
Сморчки и шапочки на многих местах не уродились, но были и точки с отличным урожаем. Скорее угадал, чем нет.
2) Слой ранних боровиков я прогнозировать отказался и правильно сделал – их не было снова.
3) Потенциал сбора «благородных грибов» действительно превысил (и существенно) 10.000 баллов (расчет потенциала по старой методике). Год был грибной в отношении белых и подосиновиков – все так. А вот превысить уровень 2011 года не удалось, впрочем, в этом я не был уверен и год назад. (Только в отдельных лесах этот год оказался самым или одним из самых лучших. Например, на Муринском направлении.) Скорее угадал, чем нет.
4) Из прочих болетовых прибавили только подберезовики. Угадал лишь на треть.
5) Гладыши действительно приподнялись, а вот остальные «благородные» млечники упали еще ниже. Угадал лишь наполовину.
6) Сильной засухи не было, хотя сухой период имел место, а мощный слой действительно начался в конце августа. Скорее угадал, чем нет.
7) Болетовых в октябре стало намного меньше. Не угадал.
8) Зимние грибы прибавили. Угадал.
Таким образом, сбывность моего прогноза составила 59%, что немного выше прошлогодних 57%. Прогнозировать природные процессы в условиях многофакторной неопределенности дело по-прежнему неблагодарное. Совпал прогноз с жизнью больше чем наполовину – считай, уже успех.

 

 

 Масленок   лиственничный

 Подосиновик сосновый

 Белый гриб дубовый

 Боровик

Белый гриб

 

 

А вот мой прогноз на 2014 год:

 

 

1) Количество обыкновенных строчков на вырубках либо снизится еще сильнее, либо останется на прежнем низком уровне (если падать больше некуда). В лесу урожай строчков будет, но поменьше прошлогоднего. В сумме всех мест сбор должен упасть.
Сморчки и шапочки резко поднимутся в большинстве провальных мест 2013 года, а в успешных местах скорей всего пойдут на спад. То есть будет ротация мест.
2) Что касается ранних боровиков, то они появятся с вероятностью 1/2. Слой предсказывать не берусь.
3) Потенциал сбора «благородных грибов» снизится примерно до уровня 10.000 баллов – год будет средним в отношении белых грибов и подосиновиков и на уровне промежуточном между 2012 и 2013 годами. Это касается Карельского перешейка в целом. В отдельных (немногих) районах возможны разнонаправленные подвижки, но в большинстве мест будет снижение разной степени. Так на Муринском направлении произойдет спад (в целом; по белым грибам возможен подъем, по красным – падение), а на Белоостровском – обязательный подъем.
4) Прочие товарные болетовые должны прибавить, но все – по-разному. А число подберезовиков может и вовсе не подрасти.
5) Гладышам будет свойственная неопределенность. Они способны немного подрасти или упасть – колебания будут не больше 20%. Количество остальных «благородных млечников» вырастет – дальше падать некуда.
6) Не могу прогнозировать засуху. Она возможна с вероятностью 1/3. А вот слой «благородных грибов» я ожидаю более длинный, но слабый, чем в 2013 году.
7) В октябре надеюсь снова увидеть достаточное количество белых грибов и подосиновиков – гораздо больше, чем в 2013-м. И столь резкого спада у «благородных» не будет. А вот ноябрь скорей всего будет гораздо холоднее октября.
8) Думаю, что общее количество зимних грибов серьезно не изменится. Количество фламмулин может увеличиться, а вешенок – снизиться. Урожай января-февраля снизится непременно.
Поживем – увидим…

 

 

Белый гриб

 Подосиновик сосновый

Подберезовик коричнево-серый

Подосиновик белоножковый

Белый гриб

 

  

 


Л.Смирнов