Александр Вязьменский

   Александр Вязьменский
   Родился в 1946 году в Ленинграде.
   Закончил ЛЭТИ в 1970 году.
   В 1991г. закончил рисовальные классы Академии Художеств.
   1970 - 1976гг. - работал инженером.
   С 1976г - свободный художник.
   Живет и работает в Санкт-Петербурге.
   Специализируется в акварели (пейзаж и ботаническая живопись).
   Участвовал во многих российских и зарубежных выставках.
   Работы находятся в многих российских и зарубежных коллекциях, включая Миннеаполисский Институт Искусств (США), Библиотека Фарлоу (Бостон, США), Хантовский Институт Ботанической Документации (США), Лондонский Ботанический Сад, Библиотека Линдлей (Англия), Коллекция Ширли Шервуд (Лондон), Гранд Отель Европа (Санкт-Петербург), частные коллекции Америки, Англии, Австралии, Германии, Нидерландов.
Иллюстрировал Красную Книгу России, Красную Книгу Санкт-Петербурга, Красную Книгу Новгородской области и Кольскую энциклопедию.

 

     Воздушные и необыкновенно реалистичные акварели Александра Вязьменского поражают своей скрупулезной точностью передачи форм и расцветок. Грибные портреты его исполнения великолепно гармонируют с белой гладью бумаги, давая фантазии зрителя возможность дорисовать все недостающие детали того леса, где был найден изображённый гриб. А пейзажные этюды Александра не просто завораживают, они манят, призывая встать на колени и ползти к тому дереву, под которым, прикрытый лесной травой спрятался белый гриб.

 

 

 

Александр Вязьменский о себе:

     Лес, природа всегда были самой главной и счастливой частью моей жизни. А среди всех радостей, которые дарит лес, грибы с детства вызывали у меня особый восторг. В них есть то, что пробуждает любовь: красота и тайна. Тяжело бывало пускать эту красоту под нож. И я начал делать портреты самых красивых грибов, чтобы о них осталась память. Рисую я их уже больше тридцати лет. Постепенно стал относиться к этой работе всё тщательней. А круг лесных радостей необычайно расширился для меня: я стал видеть красоту, которой не замечал раньше. Теперь скромная сыроежка может дать мне не меньше удовольствия, чем белый гриб. А уж роскошные мухоморы для меня - драгоценный трофей. Для своих портретов я стараюсь выбирать не самых "типичных", а самых необычных, сильных, красивых - самых СЧАСТЛИВЫХ личностей грибного мира. Рисую их в натуральную величину. Как и люди на портретах, мои персонажи окружены предметами их родного мира: мхами, листочками, веточками.

 

 

 

Александр Вязьменский о своих классах ботанической живописи:

     Ботаническая живопись - это изображение растений и грибов, или их частей, не в виде натюрморта, а на нейтральном, обычно белом фоне. Обычная техника - акварель. Ботаническая живопись отличается от ботанической иллюстрации большей художественной свободой.
Ботаническая живопись очень популярна в Европе, Америке, Японии, Китае, Австралии. Там существуют школы ботанической живописи, проводятся выставки, издаются альбомы.
Мои классы - попытка совместно с Ботаническим Институтом возродить в России эту традицию, практически утерянную в ХХ веке.
Вторая моя задача - показать всем участникам класса, особенно начинающим, что они способны на большее, чем им кажется. Единственное, что нужно для успеха - достаточно сильное желание.
В этом меня убеждает собственный жизненный опыт и опыт работы с учащимися.

 

 

 

     Я свободный художник с 1976 года. Уже много лет провожу классы ботанической живописи за рубежом. У нас в России провожу их с 2011 года. Приглашаю желающих. Опыт не обязателен. Классы - для взрослых, представляют собой двухдневный интенсив по 6 часов ботанической живописи, с часовым перерывом на чай. Занятия проходят в Ботаническом Институте (Ботанический сад), в здании микологии, по субботам и воскресениям. О дате и времени проведения очередных классов можно узнать на моих страничках: "ВКонтакте" и на форуме "Планета грибов".