Леонид Колосов

     Леонид Александрович Колосов родился в селе Сорокино Тюменской

   области. Окончил Одесское театрально-художественное училище и

   работал художником-декоратором Нижегородского театра юного зрителя.

   Участник городских, областных, всероссийских и  зарубежных выставок

   (Бельгия, Германия, Чехословакия, Англия, Канада, Испания), многих 

   персональных и выставок театральных художников. 

   член Союза театральных деятелей России,

   член Международного союза художников, 

   член клуба художников ирреалистов «Странники», 

                          член Союза художников России.

     Теплая фантазия, детские сны, естество природы, водная и воздушная стихии и сказочные существа... Это то, что отмечаешь в первую очередь, рассматривая картины нижегородского художника Леонида Колосова. Намного шире и интереснее индивидуальные чувства и переживания каждого отдельного человека, наблюдающего мир полотен Колосова. Умиление от красоты великолепных мягких котов, удивление чудесным формам и пространствам, сравнение собственных зрительных образов героев легенд из славянской мифологии с находками и видением автора.

 

 

     Леонид Колосов работает в разных стилях и технике: масло, пастель, акварель, гравюры на пластике, книжная графика и театральные эскизы. Сочетание реального и неземного в творчестве сам автор называет ирреализмом. В живописи соединено абстрактное, космическое с очень земным, теплым, узнаваемым. В его картинах стерты не только границы жанров, но и границы миров, черта между явью и воображением.
Картины Леонида Колосова вызывают разные эмоции, которые порой непредсказуемы. Но самое главное, у зрителя возникает стремление фантазировать. При этом его восприятие зачастую не имеет ничего общего с сюжетом, который закладывал сам художник. По мнению Леонида, создание индивидуальных снов, внутренней музыки и переживаний у каждого отдельного человека является основным и доминирующим результатом его творчества.
Как осуществляется преобразование на холсте не вполне открыто и для самого художника: в динамике творчества сознательные установки дополняются множеством интуитивных импульсов.

     Так обычные с виду грибы напоминают пришельцев из другого мира, нарушающих мнимый покой ("Призрачный танец", "Странники пустыни"), окна его собственной мастерской становятся знаком мироздания, открывающимся за пределы комнатной ячейки ("Окно в мастерской. Нижний Новгород"), а обнаженная натура, позирующая перед художником, на полотне неожиданно превращается в капли росы, спадающей со свежей зеленой листвы.
В картинах Леонида Колосова не встретишь неубедительной набросочности, незаконченности, изобразительной рыхлости, схематизма образов. Крепкий рисунок, декоративность цветового решении отличают его холсты.

     Грибные миры Леонида Колосова – не просто картины. Каждый гриб имеет свою историю: неповторимую, необыкновенную. Кто-то скажет, что это «Грибное фэнтези», ведь грибы не умеют танцевать, не летают в космос… Но такое уж ли фэнтези? Ведь до сих пор учёные спорят о появлении грибов на нашей планете: по одной из версий, споры грибов были занесены на Землю метеоритами. Так получается, что гриб, устремлённый в космос, просто решил вернуться к истокам. Миры, созданные его кистью, реальны!